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Foto do escritorVilém S.

Alimentação saudável: como realmente fazer?

Pode parecer simples ter uma alimentação saudável: evitar embutidos, processados e industrializados em geral, mas será que é tão simples assim? Nesse artigo vamos desvendar essa questão de uma vez por todas

mulher carregando caixa com vegetais orgânicos
O segredo está nas escolhas que fazemos

A busca por uma dieta saudável é cada vez mais importante, porém difícil. Os alimentos ricos em açúcar e gordura estão disponíveis aos montes e nunca foram tão baratos, e se não bastasse, ainda é muito difícil ter acesso a informações básicas como a quantidade de agrotóxicos nos alimentos que consumimos, além da dificuldade em encontrar alimentos naturais e orgânicos acessíveis.

 

Nesse artigo:

 
alimentos orgânicos organizados sobre a mesa
Busque sempre variedade nas cores e nas formas

Os 5 pontos essenciais para uma alimentação saudável

De acordo com a OMS (Organização mundial de saúde), existem 5 questões essenciais para a busca de uma dieta saudável:

  • Amamentar bebês e crianças pequenas

É ainda quando somos pequenos que precisamos buscar o que é natural, e no caso das crianças, a amamentação é o que pode haver de mais saudável, oferecendo benefícios essenciais para o crescimento, desenvolvimento e fortalecimento da saúde da criança.

  • Buscar alimentos naturais em variedade

Alimentos naturais representam o nosso contato com o que foi consumido por nossos ancestrais por milhares de anos. Nosso corpo se desenvolveu especificamente para processá-los e utilizar cada um dos nutrientes presentes nesses alimentos. Não dá pra errar com esses alimentos!

  • Comer uma grande variedade de vegetais e frutas

Vegetais e frutas também são parte do que consideramos alimentos naturais, mas merecem o seu próprio tópico, pois as novas gerações tem se acostumado a consumi-los apenas processados ou como ingredientes em outros alimentos. Devemos buscar vegetais e frutas em sua forma mais natural, sim.

  • Utilizar quantidades moderadas de gorduras e óleos

Ao contrário do que se pensava no passado, hoje sabemos que gorduras e óleos são beneficiais ao organismo se consumidos da forma correta, porém seu consumo excessivo causa sim problemas, além da quantidade altíssima de calorias por porção. Então é bom tomar cuidado!

  • Ingerir a mínima quantidade possível de sal e açúcar

O sal, e principalmente o açúcar, contribuem muito pouco com o bem estar de nosso organismo, principalmente nas quantidades em que estamos acostumados a consumi-los. Pressão alta, diabetes, sobrepeso, a lista é grande e não é boa. Evite sempre que possível.


Apenas conhecimento não é o bastante

Estudos comprovam que mesmo para aquelas pessoas com a compreensão das escolha que devem ser feitas para ter uma alimentação saudável, a prática cotidiana delas ainda não reflete esse conhecimento.


O grande problema para se manter em uma dieta saudável é a facilidade de acesso aos processados, que já vem prontos nos mercados e se encaixam perfeitamente em nossa falta de tempo da vida moderna. A alimentação saudável demanda tempo para ser preparada, e tempo tem sido nosso bem mais escasso.



E tem também os agrotóxicos

mão segurando celular com alerta plantação ao fundo
É importante saber o que estamos colocando em nosso organismo

Outro problema está relacionado à forma como o alimento foi produzido, utilizando-se muitas vezes de uma quantidade exagerada de agrotóxicos. De acordo com o INCA (Instituto nacional de câncer), "agrotóxicos são produtos químicos sintéticos usados para matar insetos, larvas, fungos e outras pragas sob a justificativa de controlar as doenças provocadas por esses vetores e de regular o crescimento da vegetação, tanto no ambiente rural quanto urbano" (BRASIL, 2002; INCA, 2021).


Os alimentos com mais agrotóxicos nas amostras realizadas em 2020 no Brasil são:

  • feijão de corda,

  • pimentão,

  • uva,

  • tomate e

  • abacaxi.

Ainda que esses sejam definitivamente os campeões, outros alimentos também possuem agrotóxicos, e muitos em quantidade bastante considerável.


Conforme orientações da Anvisa (Agência nacional de vigilância sanitária), podemos minimizar o consumos desses agrotóxicos tomando as seguintes medidas:

  • Optar por alimentos com rótulo que identifica o produtor

  • Escolher alimentos orgânicos sempre que possível

  • Buscar alimentos da época (que além de preço menor, ainda possuem carga menor de agrotóxico)

  • Lavar com água corrente abundante e dispensar as folhas externas (que diminui a quantidade de agrotóxicos presentes, embora não elimine totalmente, já que alguns deles se depositam no interior do alimento)

Uma observação importante: a conhecida prática de mergulhar os alimentos em uma solução com hipoclorito de sódio por 20 minutos não diminui a quantidade de agrotóxicos, pois afeta apenas os germes e os micróbios presentes no alimento.


Os agrotóxicos, mesmo que em pequenas quantidades, acumulam no organismo com o passar do tempo e causam doenças como câncer, infertilidade, alterações hormonais, ocasionam má absorção de nutrientes e até doenças degenerativas. Mais uma vez, a melhor e mais saudável opção é a utilização de alimentos orgânicos.

mulher sorrindo com caixa de vegetais orgânicos
Esteja em contato com a produção dos seus alimentos sempre que possível

Mas o que são os alimentos orgânicos?

Os alimentos orgânicos são aqueles cultivados sem produtos químicos artificiais, sem adubo químico, sem hormônios, sem antibióticos e sem modificação genética. Depois de colhido também não deve ter aditivos alimentares artificiais como adoçantes artificiais, conservantes, corantes e aromatizantes.


Esses alimentos são mais saborosos e nutritivos, além de não conter nenhum agrotóxico ou fertilizante.


E o que são alimentos transgênicos?

Alimentos transgênicos são aqueles modificados geneticamente (através de alterações em seu DNA) com o objetivo de desenvolver nele características agrícolas melhores, ou então produzir melhor valor nutricional. Como exemplo, plantas de milho transgênico que resistem à seca, aumentando seu rendimento, ou então um novo tipo de mamão resistente aos principais vírus que o atacam.


Com o aumento da população mundial e a necessidade de combater a fome, essa técnica aumenta a safra de alimentos e busca resolver esse problema. Porém, algumas questões ainda precisam ser estudadas:

  • Pode ocorrer cruzamento indesejado: quando os genes de uma planta passam para outra, criando outras características indesejadas

  • Ocorrência de mutações nocivas (os estudos, nesse caso, ainda são bastante inconclusivos)

  • Plantas transgênicas podem vir a competir com populações de plantas nativas, ameaçando a biodiversidade presente

  • Possível interferência e ruptura nas cadeias alimentares de aves, insetos e micro-organismos do solo

alimentos orgânicos separados em sacos
A variedade é muito maior do que imaginamos

Agora que demos o ponta pé inicial, você se sente pronta para melhorar os seus hábitos alimentares? Comece devagar e aprenda mais, aos poucos vai se perceber dominando o assunto e trazendo muito mais qualidade de vida para você e para aqueles que mais ama =)



Fontes:

Comentários


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