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Foto do escritorRozi Cabrini

Afinal, sucrilhos engorda ou não engorda?

Essa é uma pergunta que não tem só uma resposta, então vamos descobrir qual é a real influência dos sucrilhos na balança, e até aprender umas receitinhas super saudáveis

sucrilhos dentro de pote sobre mesa
Que é uma delícia, ninguém pode negar

Os sucrilhos e os cereais matinais em geral fazem parte da mesa de café da manhã do brasileiro há muito tempo, mas você realmente conhece esse alimento em detalhes? Separamos algumas das informações mais interessantes sobre o sucrilhos para que você possa decidir se quer mantê-lo ou adicioná-lo em sua dieta.

 

Nesse artigo:

 

Mas e então, sucrilhos engorda?

Os sucrilhos não são diferentes de qualquer outro alimento, e podem sim engordar se você comê-los em excesso ou escolher uma opção com muito açúcar ou muito processada (vale lembrar que os sucrilhos tradicionais tem sim bastante açúcar). Se você consumi-lo de forma moderada, porém, dando atenção à quantidade de açúcares, gorduras e calorias em geral, não precisa se preocupar muito.


Algumas das coisas em que você deve prestar atenção ao escolher um bom cereal matinal:

  • A quantidade de açúcares adicionados ao produto industrializado pode ser, muitas vezes, bastante alta, então prefira aqueles sem açúcar, e se precisar, adoce como preferir, em casa, à gosto. Uma boa dica é usar mel, açúcar mascavo, ou adicionar as suas frutas favoritas.

  • Assim como os açúcares, a gordura é muitas vezes usada para adicionar sabor aos alimentos, então fique de olho nas informações nutricionais ao comprar o seu sucrilhos.

  • E não se esqueça de que tudo o que você adicionar ao sucrilhos também contribui para torná-lo mais "engordante", até mesmo o leite ou o iogurte (que fica uma delícia, cá entre nós) contribuem com isso, então vá com calma e descubra a melhor combinação para você.

milho em fazenda com trator
O milho é um alimento extremamente versátil e saboroso

Flocos de milho

Apesar da variedade de matérias-primas usadas nos sucrilhos (como o arroz), é verdade que a maioria deles é feitos com flocos de milho. O milho, como alimento, é bastante versátil e a quantidade de pratos e usos para ele é super abrangente. Mas uma pergunta bastante comum tem sido, flocos de milho é saudável? E a resposta é a mesma que damos para o sucrilhos em geral: depende. Mas depende por que?


Não há muito com o que se preocupar com os flocos de milho, a ideia é de que não devem conter adição de açúcar nem outros tipos de aditivo.

Existe uma preocupação mais recente em relação ao xarope de milho, que ficou conhecido como adoçante de vários produtos industrializados, e algumas pesquisas tem demonstrado que ele pode causar problemas de saúde.

Mas, a não ser que o seu cereal de flocos de milho contenha adoçantes à base de xarope de milho, não há motivo para se preocupar.


Algumas alternativas interessantes ao sucrilhos

Sucrilhos não é nem de longe a única opção para um cereal saudável no café da manhã, e algumas das alternativas te dão muito mais liberdade para usar a criatividade e adicionar elementos saudáveis (e saborosos) na refeição.


Eu particularmente gosto muito de granola, e as opções são muitas e variadas. Só não esqueça de que a granola também pode conter adição de açúcar, então escolha com cuidado e não exagere.


Em dietas mais restritivas, quando é importante diminuir ainda mais a quantidade de calorias (ou buscar calorias de fontes mais saudáveis), uma boa opção é a aveia, que pode ser usada de várias formas, como por exemplo no mamão, iogurte, leite, e até em pratos salgados como omeletes e panquecas.

homem executivo sentado com relógio grande
Há sempre uma forma de lidar com a falta de tempo, mas nem todas são saudáveis, então cuidado

E se meu tempo é limitado?

As barras de cereal também são alternativas interessantes para aquelas pessoas que não tem tanto tempo livre, ou que precisam estar no trabalho logo cedo, sem poder sentar para apreciar um bom cereal logo ao acordar.


É importante frisar que barras de cereal são alimentos industrializados e processados, então não é recomendável que você dependa exclusivamente delas para buscar nutrientes importantes (ou como alimentação em geral).


E se você quiser fazer o seu próprio cereal, muito mais saudável e caseiro, temos duas receitas que são perfeitas para isso:



.1 Barras de cereais - receita

barrinhas de cereal caseiras no prato
Se preferir, pode substituir cacau por leite em pó, whey, etc...

Os ingredientes são:

  • 1 xícara de aveia em flocos

  • 1/2 xícara de amêndoas

  • 1/2 xícara de linhaça

  • 3 colheres de mel

  • 1 xícara de uva passa sem sementes

  • 1 banana amassada

  • 2 colheres de cacau

  • 2 colheres de água


Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, cozinhando até ficar homogêneo. Em média leva uns 10 minutos, mas depende bastante da chama do seu fogão, então fique de olho!


Forre uma forma com papel manteiga e despeje a mistura, espalhando cuidadosamente. Nessa etapa a mistura estará bastante grudenta, então faça toda a manipulação com atenção para que consiga espalhar de forma equilibrada.


Leve ao forno, em fogo médio, por aproximadamente 25 minutos, Depois que esfriar, corte em barras e aproveite. Ah, e preste atenção na consistência atingida, quanto maiores as barras que você cortar, mais chance de quebrar, então barras menores são sempre melhores para evitar que se partam.


Dica: o legal de fazer a sua própria barrinha de cereal é a variedade de ingredientes que você pode usar, atendendo exatamente às suas necessidades de nutrientes e sabor. Alguns dos nossos ingredientes favoritos são:

  • Flocos de coco

  • Gotas de chocolate amargo

  • Frutas desidratadas (como maçã e ameixa)

Mas aqui a criatividade é o limite. Faça experiências e busque o que agrada o seu paladar e de quem você ama =)


E não se esqueça: vale a pena brincar com o tempo no forno e aos poucos descobrir o que funciona melhor para você, além de testar ingredientes novos, como mencionamos acima, descobrindo novas combinações. De qualquer forma, além de nutritivo, sempre fica muito saudável e gostoso.


Dura até uma semana na geladeira.


.2 Sucrilhos caseiro - receita fácil

sucrilhos cereal matinal caseiro
O açúcar mascavo dá um tom especial

Os ingredientes para o sucrilhos caseiro são:

  • 1 xícara e 1/2 chá de farinha de milho (usamos tipo biju, mas não precisa ser desse tipo, a variedade de opções é bastante grande)

  • 1/2 xícara de chá de água

  • 4 colheres de sopa de açúcar cristal, açúcar mascavo ou adoçante da sua preferência (lembrando que existem adoçantes especiais criados exclusivamente para serem aquecidos)


Em uma tigela de tamanho adequado, coloque a farinha de milho e a água, mexendo bem, para homogeneizar. À seguir, acrescente o açúcar e misture mais. Coloque toda essa mistura em uma assadeira antiaderente, formando uma fina camada. Para ficar ainda mais crocante, polvilhe mais um pouco de farinha de milho sobre a mistura.


Obs: a espessura da camada é um dos fatores mais importantes para deixar o sucrilhos caseiro bem crocante, então experimente com diferentes tamanhos até encontrar o ideal para o seu forno.


Leve ao forno à temperatura de 180 graus até secar. São mais ou menos 8 minutos. Então retire do forno e quebre a camada fina, agora bastante quebradiça, em flocos no seu tamanho preferido.


Uma boa opção é servir com leite e morango em pedaços. Outra ideia que adoramos é acrescentar nozes picadas. Também pode substituir o leite por iogurte, são muitas as opções que você pode escolher.


Dicas:

  • Nossa forma antiaderente estava sendo utilizada, então, ao invés disso, usamos papel manteiga numa forma comum, que deu bastante certo. Então se você não tem uma, pode fazer a mesma substituição =)

  • Pode ser que você não consiga a crocância esperada logo na primeira tentativa. Não se preocupe, ajustando a grossura da massa e o tempo no forno você atingirá a perfeição em pouco tempo.

mulher em dieta lutando contra a comida
A melhor (de longe) forma de controlar o peso é controlar a alimentação

O cereal matinal e a perda de peso

Assim como a salada, o cereal matinal pode ser usado numa dieta de perda de peso. Mas o cuidado com os açúcares adicionados deve sempre ser mantido em primeiro plano. Não se esqueça, porém, de que os cereais matinais em geral contém poucas proteínas e fibras (isso mesmo, poucas fibras), então é importante adicionar alimentos em sua dieta que possam suprir essas necessidades.


Tenho uma experiência pessoal com perda de peso que você pode usar nesse caso: passei por uma dieta onde transformei as saladas no meu prato principal, mas só consegui fazer isso ao transformá-las em algo muito mais interessante do que apenas um punhado de alfaces, e o mesmo serve para os cereais. Transforme os simples flocos de milho em experiências, sempre testando ingredientes novos e sabores inesperados. Algumas opções interessantes são:

  • iogurte desnatado

  • aveia (ou mingau de aveia)

  • mel

  • cacau

  • gengibre

  • canela

  • bananas (honestamente, qualquer fruta se encaixa muito bem aqui)

O céu é o limite nas experimentações, e você acabará descobrindo combinações interessantíssimas dessa forma, e quem sabe até criar uma receitinha própria.

leite sendo despejado sobre sucrilhos
É claro que comemos tudo depois de fazer as fotos =p

Perguntas frequentes sobre sucrilhos:


É saudável comer sucrilhos?

  • Os sucrilhos em geral possuem muito açúcar, porém existem alternativas muito mais saudáveis, e você pode até fazer o seu próprio sucrilhos em casa, como na receita que ensinamos ali em cima. É importante conhecer os detalhes composição do sucrilhos específico que você escolher para consumir, e assim entender o que estará colocando dentro de seu corpo.


O que o sucrilhos faz no corpo?

  • O açúcar e os carboídratos vazios (sem nutrientes) podem engordar e causar problemas relacionados a, por exemplo, diabetes, sensibilidade â insulina, entre outras coisas. Mas como dito anteriormente, existem alternativas de cereais matinais sem açúcar, muito mais naturais e saudáveis, é só fazer uma compra consciente. Além disso, você pode adicionar ingredientes nutritivos à gosto.


Quais os benefícios do sucrilhos?

  • O sucrilhos fornece principalmente calorias, que são usadas como energia para o nosso corpo, então podem ser uma boa alternativa antes (ou depois) de um dia cansativo e puxado. Também podem ser usados como acompanhamento para as proteínas, contribuindo com sua absorção. O sucrilhos, nesse sentido, é bastante versátil e oferece uma grande quantidade de combinações interessantes.


Porque não comer sucrilhos?

  • O maior motivo para evitar os sucrilhos é o peso corporal, pois se você não está no peso ideal, adicionar mais calorias não vai ajudar. Mas isso só vale para os sucrilhos com adição de açúcar. As alternativas naturais e caseiras são úteis para o emagrecimento e podem substituir refeições mais calóricas, diminuindo o seu consumo calórico total diário.


E você? Qual tem sido a sua experiência com os vários tipos de sucrilhos disponíveis no mercado? Deixa nos comentários as suas impressões e vamos aprender juntos!

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